今日のテーマはお弁当づくりについてです。
私の実家が過保護だったからか
高校時代も大学時代も私のお弁当は
いつも母が作ってくれていました。
社会人になったら
毎日残業続きで
昼食も夕食も基本は外食で
たまに早く帰れた日や休日に
多めに作ったご飯を冷凍しておく…
というような自炊状況でした。
したがって
私は「お弁当」というものを
人生で一度も作ったことがありませんでした。
しかし
今回、休職することになり
仕事から離れ
体調はかなり良好な状態が続いているので
この度
人生で初めてのお弁当を作って
旦那さんに持たせる生活を始めました。
これまであまり
主婦らしいことをしてこなかったからか
旦那さんからも好評でとても嬉しかったです。
復職してもお弁当を作れるくらいの
心と時間の余裕を残した働き方をしたいなぁと思いました。
▼ヘビーローテーションしているお弁当メニュー
【豆腐ハンバーグ】
【ブロッコリー卵マヨサラダ】
【かぼちゃの煮つけ】
煮るだけ
【味付け卵】
ゆで卵をめんつゆにつけるだけ
【プチトマト】
洗うだけ
お弁当メニュー1つ1つは超簡単に作れるけど
これを毎朝、早起きして仕事の前に作っていると思うと
世の中のお母さんたちは本当にすごいなぁと思う……。
私は朝は起きられないので、夜作って、夜お弁当箱に詰めて
冷蔵庫の中に一晩置いています。
妊活もいいけど、その前に、母活、主婦活も頑張らねば……。